マンゴープリン*◆*…*◆*…*◆*…*◆*…*◆*…*◆*…*◆*…*◆* マンゴープリン *◆*…*◆*…*◆*…*◆*…*◆*…*◆*…*◆*…*◆* 【材料】 (完熟のものか、缶詰め)マンゴー:120グラム 板ゼラチン:8グラム →粉ゼラチンで代用しちゃった(●´ω`●)ゞエヘヘ 砂糖:大さじ2 たまご:1個 牛乳:1/3カップ レモン汁:少々 あれば エバミルク:大さじ2 【作り方】 [1]マンゴーの果肉は飾り用にほんの少し残して、残りをミキサーにかけてピューレ状にします。 板ゼラチンを水に浸してやわらかくしておきます。 ※アタシは粉ゼラチンを使ったので、分量の水でふやかしておいたょ。 [2]鍋にマンゴーと水をきった板ゼラチン、砂糖を入れて弱火にかけてゼラチンを煮溶かします。 [3]鍋を火からおろして、一度ざるでこしてボウルに移し、ボウルの底を冷水につけて冷まします。 [4]たまごを泡立てないようときほぐしておきます。3が人肌くらいに冷めたら牛乳を少しずつ加えて、たまご、レモン汁、エバミルクの順に加えながら泡立て器で混ぜ合せます。 ※アタシは粉ゼラチンなので、[2][3][4]のこの作業は以下の作業に代替~! ボールにマンゴーピューレ、砂糖、レモン汁を加え、よく混ぜ、牛乳、溶き卵を加え泡立てないように混ぜる。 ふやかした粉ゼラチンをレンジで30秒チンして、ボールに加えよく混ぜる。 [5]好みの器に流し込んで冷蔵庫で冷やしかためて飾り用のマンゴー果肉を飾ります。 ちょっと硬めに出来ちゃった(lll-艸-)ァリャリャ...。 でも母は、「美味しい!」って言って食べてたょ。 生クリームを使ったレシピが多いマンゴープリンだけど、アタシが見つけたレシピは、 生クリーム不使用で出来ちゃった! ジャンル別一覧
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